Назад к новостям

В МИНПРОМТОРГЕ ПРОВЕЛИ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МСП ПО ВОПРОСАМ ЛЬГОТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ

10 августа состоялось расширенное заседание Общественно-консультативного совета по вопросам координации и взаимодействия с кредитными организациями при поддержке краевых Минэкономразвития и Минпромторга с участием предпринимателей Пермского края. На заседании совета обсудили проблемы кредитования малого и среднего предпринимательства Пермского края по федеральным программам льготного кредитования.

Напомним, в 2018 году стартовала федеральная программа льготного кредитования СМСП. Конечная ставка для субъекта МСП, реализующего проект в приоритетных отраслях, таких как сельское хозяйство, обрабатывающие производства, внутренний туризм и других составляет 6,5% годовых. Кредиты представляются уполномоченными банками на проекты, предусматривающие приобретение или создание основных средств, а также на пополнение оборотных средств. По данным представителей банковского совета в июле 2018 года Минэкономразвития РФ выделил дополнительные лимиты для предоставления кредитования по данной программе.

Продолжает действовать Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (Программа 6,5). Конечная ставка для субъекта МСП, реализующего проект в приоритетных отраслях 10,6 % для малого и 9,6% для среднего субъекта предпринимательства. Кредиты представляются уполномоченными банками на инвестиционные проекты, а также на пополнение оборотных средств.

Подробнее с инструментами кредитования можно ознакомиться по ссылке.

В последнее время в Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края начали поступать жалобы от предпринимателей в устной и письменной форме о невозможности воспользоваться данными программами. Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края организовало контрольную закупку в банках-партнёрах, чтобы выяснить, как работает система и почему данная программа вызывает столь большие огорчения среди предпринимателей.

«В процессе проведения анализа полученных результатов контрольной закупки мы отметили, что сотрудники банков-партеров, выходящих на контакт с предпринимателем в окнах обслуживания и на горячих линиях обслуживания зачастую не знают об этой программе, - пояснила Екатерина Макаренко, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. – По итогам заседания мы обговорили с банковским сообществом пути решения данной проблемы. Взяли на контроль процедуру предоставления льготного кредитования предпринимателям».

Источник: http://minpromtorg.permkrai.ru/about/news/3028/

15 / 08 / 2018